Le slam : du projet didactique à l’expérience humaine - Bomans, Dominique (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2020)
L’expérience pédagogique et didactique rapportée dans cet article découle de circonstances où l’auteure est devenue l’initiatrice d’un projet sur le slam dans son école. Celui-ci tenait compte des caractéristiques particulières du milieu francophone québécois dans lequel elle enseigne depuis quatorze ans.À travers le récit réflexif et introspectif d’une expérience professionnelle marquante, l’auteure nous relate sa prise de conscience langagière et identitaire, et la façon dont celle-ci lui aura permis, au moyen du slam, de renouer avec l’Autre dans son identité et dans sa langue.Porteur d’apprentissages transformateurs, le slam permettrait, par les échanges qu’il produit, la coconstruction d’une nouvelle identité collective francophone plus inclusive et plus à même de répondre aux besoins de la société métissée de demain.