Une entrée par l’évaluation des apprentissages pour analyser les interactions entre l’enseignant ou l’enseignante et les élèves dans les moments de mise en commun - Pilet, Julia; Allard, Cécile; Horoks, Julie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2019)
Dans cet article, nous analysons les pratiques enseignantes d’évaluation formative en mathématiques, à travers les interactions organisées en classe pendant les moments de mise en commun. Nous croisons plusieurs cadres d’analyse des pratiques en didactique des mathématiques, de même que des outils liés à la recherche sur l’évaluation. Nous illustrons ces analyses avec un exemple de mise en commun dans une classe de collège, pour montrer de quelle façon l’enseignant, dans ses interactions avec les élèves, s’appuie plus ou moins sur ce que les élèves produisent et sur les mathématiques en jeu dans les interactions.