L’analyse des récits d’expériences de persévérance scolaire d’élèves du secondaire du nord-ouest d’Haïti - Botondo, Jacques; Hensler, Hélène; Mazalon, Élisabeth (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2019)
Cet article aborde la lutte contre le décrochage en tentant de cerner les différents facteurs qui contribuent à la persévérance scolaire d’élèves du secondaire dans un contexte socioéconomique défavorisé, où les risques de décrochage sont omniprésents. Il se base sur les récits et observations d’expériences de persévérance scolaire recueillis dans le cadre d’une recherche réalisée en Haïti auprès de 12 élèves haïtiens vulnérables, mais performants, au secondaire. L’étude, menée selon une approche ethnographique et faisant appel à trois modes de collecte des données, privilégie une forme d’analyse des récits permettant de comprendre le rôle de l’élève en tant qu’acteur et de mettre au jour des moyens pour soutenir la persévérance et la réussite scolaires. Elle met en relief l’importance du sens de la responsabilité, de la capacité à apprendre et de l’estime de soi comme facteurs de la persévérance et de la réussite scolaires.