Récit de tournage : le documentaire comme méthode de recherche-action - Charlebois, François-Xavier (Éducation et francophonie, 2019)
La problématique sociale du raccrochage scolaire fait l’objet de peu d’attention de la part des chercheurs (Voyer, Potvin et Bourdon, 2014). Les recherches menées de l’intérieur à partir de la parole des acteurs concernés par la problématique sont d’autant plus rares. En 2012, le réseau de recherche-action PARcours, coordonné par Danielle Desmarais, professeure à l’École de travail social de l’Université du Québec à Montréal, a produit un long métrage documentaire réalisé par Jonathan Durand. Ce film, intitulé L’école pour moi, consigne les récits de vie de 14 jeunes provenant de quatre pays (Canada [Québec], France, Belgique et Espagne). Cet article présente les prémisses épistémologiques de notre production et propose une réflexion sur le potentiel du documentaire comme outil de recherche-action. L’usage de la vidéo révèle un fort potentiel de développement de réflexivité pour les jeunes ayant travaillé à mettre leur vie en récit devant la caméra. Deuxièmement, le film constitue un outil important pour la formation de futurs pédagogues et pour l’accompagnement de jeunes en situation de raccrochage scolaire. Troisièmement, la méthode du go-along que nous avons employée révèle, pour les scientifiques, un fort potentiel en ce qui a trait à la production de données originales et complémentaires à des méthodes d’entretien biographique formel. Ces méthodes et les retombées observées rendent compte du dynamisme de la recherche-action dans les disciplines pratiques comme le travail social et l’éducation.