Leadership transformationnel des directions d’école et communauté d’apprentissage professionnelle : une analyse - Labelle, Jean; Jacquin, Philippe (Éducation et francophonie, 2018)
L’objectif de cette étude consiste à présenter une analyse d’écrits scientifiques récents concernant le leadership transformationnel des directions d’école oeuvrant en communauté d’apprentissage professionnelle. Pour ce faire, l’article effectue un survol des différents styles de leadership dans le but d’offrir un cadre de référence intégrant la notion de leadership transformationnel au sein d’un réseau notionnel plus large. Puis, il définit la communauté d’apprentissage professionnelle en mettant en évidence ses caractéristiques. L’article croise ensuite la notion de leadership transformationnel avec celle de la communauté d’apprentissage professionnelle pour effectuer une analyse des plus récents écrits scientifiques portant sur le leadership transformationnel des directions d’école qui oeuvrent au sein des communautés d’apprentissage professionnelles. En conclusion, des pistes de recherche sont dégagées pour les chercheuses, les chercheurs et les directions d’école qui désirent mieux comprendre et exercer le leadership transformationnel au sein des communautés d’apprentissage professionnelles.