Le développement de compétences à l’école primaire au regard de la théorie de l’enquête de Dewey - Pepin, Matthias (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2016)
Le concept de compétence tire son essence du courant épistémologique constructiviste. Dans cet article, nous montrons que la philosophie pragmatique américaine, et plus particulièrement l’instrumentalisme de John Dewey, permet de fournir un éclairage cohérent sur le développement de compétences, en milieu scolaire en l’occurrence. Chez Dewey, l’enquête, comme mode d’apprentissage spécifique pour dépasser les situations indéterminées qui surviennent dans l’expérience, constitue le support au développement de compétences. En effet, les savoirs acquis au terme des enquêtes doivent être réinvestis dans l’action et servir à la résolution existentielle des situations indéterminées rencontrées. La conception deweyenne de l’apprentissage se concrétise plus avant par la mise en oeuvre de ce qu’il appelle des « occupations » comme moyen de conduire l’éducation. Ces « occupations », c’est-à-dire des activités sociales introduites dans le cadre de la classe, représentent alors le contexte pédagogique qui donne une direction et un sens aux expériences à vivre en milieu scolaire et sont également le support au déploiement de processus d’enquête. Nous illustrerons le propos à l’appui des résultats de notre recherche doctorale, au cours de laquelle nous avons documenté les apprentissages réalisés autour de la mise en oeuvre d’un magasin scolaire à l’école primaire.