Formation de stagiaires en enseignement ayant une situation de handicap : points de vue des formateurs de terrain - Lebel, Christine; Bélair, Louise; Monfette, Olivia; Hurtel, Benoit; Miron, Geneviève; Blanchette, Sylvie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2016)
Cette étude vise l’analyse des tensions, des défis et des besoins entourant la formation et l’accompagnement de stagiaires en situation de handicap (SH) par des formateurs de terrain selon deux axes. Le premier concerne leur regard sur le fait d’offrir des mesures d’accommodement en les adaptant aux stages et le second porte sur l’accompagnement, la formation et l’évaluation des stagiaires en SH.Il ressort d’un questionnaire en ligne et de groupes de discussion auprès de formateurs de terrain, pour le premier axe, qu’une forte proportion de répondants sont moins favorables à offrir des mesures d’accommodement, surtout dans les derniers stages, puisque l’autonomie du stagiaire en SH et son rendement au travail sont jugés prioritaires. En ce qui concerne le second axe, l’ouverture des répondants à former des stagiaires en SH dépend entre autres de la nature du handicap, des tensions que celui-ci occasionne dans la charge de travail et de leurs craintes relatives au manque d’ouverture de la société. Ils revendiquent de manière claire des formations sur cette problématique par des spécialistes de la question et des stratégies à mettre en place par les institutions pour assurer un meilleur suivi des stagiaires.