Étude pilote des effets du programme DéStresse et Progresse chez des élèves de 6e année du primaire intégrés dans une école secondaire - Plusquellec, Pierrich; Trépanier, Lyane; Juster, Robert; Marin, Marie-France; Sindi, Shireen; François, Nathe; Wan, Nathalie; Findlay, Helen; Durand, Nadia; Lupien, Sonia (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2015)
Selon des études précédentes, l’événement que représente la transition du primaire au secondaire suscite une augmentation significative de cortisol (hormone de stress) chez les adolescents. Le programme DéStresse et Progresse est un programme de prévention du stress et de ses troubles associés, issu des travaux réalisés ces dernières années dans le domaine de la biologie du stress. Ce programme, testé et validé auprès d’adolescents en première année de l’école secondaire, a montré des effets significatifs sur le niveau de cortisol et sur le niveau de symptômes dépressifs des jeunes les plus à risque. La présente étude a pour objectif d’évaluer les effets du programme sur un groupe restreint de sujets vivant leur dernière année du primaire, mais dans une structure particulière, puisque ce groupe est déjà intégré à une école secondaire. Quarante-neuf sujets, répartis dans deux classes, ont donc participé à une étude selon un devis prétest / post-test à mesures répétées. Contrairement à ce qui était attendu, les résultats montrent une augmentation moyenne significative de cortisol salivaire au cours de notre étude, augmentation qui pourrait être attribuée à la transition précoce résultant de l’intégration de notre échantillon à l’école secondaire. Par contre, une amélioration des performances cognitives et de l’estime de soi ainsi qu’une diminution des symptômes dépressifs pour l’ensemble des élèves peuvent être suggérés à la suite du programme.