Analyse des pratiques des acteurs scolaires travaillant en communauté de pratique (CP) à travers leurs métaphores - Bouchamma, Yamina; Michaud, Clémence (Éducation et francophonie, 2013)
Cette recherche vise à comprendre les pratiques d’acteurs scolaires du Québec et du Nouveau-Brunswick (N = 23) au sein de communautés de pratique (CP) à travers les métaphores que ces personnes formulent sur leur travail dans le cadre de ces communautés. L’étude se base sur le concept de la métaphore et sur la théorie sociale de l’apprentissage dans les CP (Wenger, 1998). Les interviewés ont montré par la formulation de métaphores, d’une part, la synergie présente dans leurs CP et, d’autre part, les défis associés au pouvoir, à la communication et aux désaccords.