La communauté d’apprentissage professionnelle : une démarche favorisant la réussite éducative des élèves doués ? - Labelle, Jean; Freiman, Viktor; Doucet, Yves (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2013)
Cet article présente les résultats d’une recherche visant à mieux comprendre l’apport des communautés d’apprentissage professionnelles (CAP) à l’égard des élèves doués. Les auteurs s’interrogent sur la capacité d’une CAP à identifier les élèves doués, à dépister leurs besoins et à mettre en place les mesures pour y répondre. La recherche, de type exploratoire et qualitatif, a permis de recueillir les représentations de six enseignants d’un district scolaire francophone du Nouveau-Brunswick, soit deux pour chacun des trois ordres d’enseignement. Leurs représentations ont été validées auprès d’un groupe composé d’enseignants ressources. Des entrevues semi-dirigées, une entrevue de groupe et une analyse documentaire ont servi de méthodes et de techniques de recherche. La collecte de données s’est déroulée durant l’année scolaire 2011-2012. Les résultats montrent que les CAP implantées au Nouveau-Brunswick constituent une approche efficiente et efficace pour identifier les élèves à risque, dépister leurs besoins et y répondre. Bien que ces CAP n’aient pas pour mission de prioriser le phénomène de la douance, les stratégies élaborées en CAP ont des retombées positives sur tous les élèves, y compris les élèves doués. La démarche en CAP pourrait néanmoins être revue afin de mieux répondre aux besoins de ces derniers.