L’apport du fonctionnement en communauté d’apprentissage professionnelle de huit écoles inclusives sur l’autoappréciation en enseignement en littératie et sur le sentiment d’autoefficacité - Moreau, André; Leclerc, Martine; Stanké, Brigitte (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2013)
Cet article présente les résultats d’une recherche sur le fonctionnement d’écoles en communauté d’apprentissage professionnelle (CAP) et sur sa contribution au développement professionnel des enseignants. Bien que plusieurs auteurs s’intéressent au fonctionnement des écoles en CAP, peu de recherches ont essayé de comprendre son apport à l’autoappréciation des connaissances et des compétences en enseignement en littératie et au sentiment d’autoefficacité en enseignement. Les données recueillies portent sur une période de trois ans suivant un protocole en deux temps (pré et post) auprès de 89 enseignants. Les connaissances et les compétences en enseignement en littératie ainsi que le sentiment d’autoefficacité ont été évalués au moyen de deux questionnaires réalisés au début de l’expérimentation et après trois ans. Une augmentation statistiquement significative des compétences et des connaissances en enseignement ainsi que celle de l’autoefficacité en enseignement ont été observées entre le début et la fin de la recherche. Les résultats suggèrent que le fonctionnement en CAP associé aux activités de formation et d’accompagnement aurait une influence sur les connaissances et les compétences en enseignement en littératie et, qui plus est, sur le sentiment d’autoefficacité en enseignement.