Les TIC motivent-elles les élèves du secondaire à écrire? - Grégoire, Pascal; Karsenti, Thierry (Éducation et francophonie, 2013)
Dès le début du secondaire, la motivation des élèves québécois chute (Chouinard, 2007). On sait, par ailleurs, que la motivation à écrire compte parmi les plus importants déterminants de la compétence scripturale (Hayes, 1995). Puisque les logiciels utilitaires comme le traitement de texte sont associés à un plus grand sentiment d’autoefficacité (Newhouse, 2002), le fait d’avoir recours aux TIC pour développer la compétence à écrire permettrait-il de renverser cette tendance? Pour répondre à cette question de recherche, nous avons élaboré une méthodologie fondée sur la théorie de l’autodétermination de Deci et Ryan (2002). Nous avons rencontré 264 élèves d’une école secondaire de la banlieue de Montréal. Au début de la recherche, tous ont rédigé une production à la main. Par la suite, le mode de rédaction a été différencié : alors que les sujets des groupes témoins ont rédigé deux textes à la main, ceux des groupes quasi expérimentaux ont produit deux textes à l’ordinateur. Au début et à la fin du projet de recherche, tous ont dû remplir une échelle de motivation, l’Échelle de motivation à écrire en français, adaptée de l’Échelle de motivation à employer les TIC en enseignement. Des entrevues de groupe semi-dirigées ont été menées pour illustrer les tendances émanant des analyses quantitatives. L’analyse quantitative des données provoquées permet de tracer un portrait dichotomique; alors que les scripteurs technologiques tendent à être motivés intrinsèquement avant même d’utiliser les TIC, les scripteurs traditionnels sont plus fortement amotivés. L’analyse d’entrevues de groupe a confirmé cet état de fait.