Une approche centrée sur l’activité d’un formateur d’enseignants : réflexions à propos d’un « entretien en dyade » - Pasche Gossin, Françoise (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2010)
La question de la formation en alternance et des dispositifs mis en oeuvre pour favoriser un lien direct avec la réalité de la profession d’enseignant ou d’enseignante interpelle actuellement les formateurs et les chercheurs en éducation. Plusieurs recherches ont permis d’étudier les représentations des formateurs et des formatrices à propos de pratiques articulant « travail et formation », mais on connaît peu l’activité réelle de ces derniers dans le cadre de ces espaces de travail. Dans cet article, nous portons une attention particulière à l’activité d’un formateur de terrain en interaction avec un formé lors d’un entretien en dyade. Cette pratique de formation se déroule sur le terrain de stage et repose sur les activités menées en classe par le stagiaire. Elle a pour fonction de faire acquérir au stagiaire les savoirs professionnels convenus avec l’établissement de formation tout en tenant compte des nécessités de production de la classe. Nos méthodes d’investigation reposent, d’une part, sur l’observation de l’activité du formateur et, d’autre part, sur l’entretien d’autoconfrontation simple qui correspond à la mise en histoire de l’engagement du formateur sur sa propre action. Les résultats relèvent quelques catégories de ressources et de compétences mobilisées par le formateur de terrain pour faire émerger une narration expérientielle permettant au formé de décrire ses pratiques et ainsi de mieux les comprendre, de les changer et d’accroître sa capacité réflexive et sa professionnalité.