Construire des compétences d’adaptation aux changements climatiques, grâce à l’éducation relative à l’environnement - Pruneau, Diane; Vautour, Charline; Prévost, Natasha; Comeau, Nicole; Langis, Joanne (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2009)
RésuméDepuis le début des temps, les humains se sont adaptés aux modifications de leur environnement, réagissant par ajustement corporel, par acclimatation ou par des pratiques culturelles et technologiques. Les humains peuvent ainsi transformer leur alimentation, leurs vêtements, leurs habitations… La qualité des mesures d’adaptation choisies dépend de la compréhension du contexte par les acteurs, de leurs compétences et de leur intention d’agir. L’éducation relative à l’environnement (ERE) peut renforcer la résilience et l’adaptation des citoyens aux changements climatiques. Certaines pratiques pédagogiques propres à l’ERE peuvent être mises à profit pour accompagner les citoyens pendant qu’ils analysent les problèmes locaux, prédisent les impacts des changements climatiques et proposent des mesures d’adaptation. Ces pratiques encouragent le développement de compétences telles que l’analyse du milieu, la résolution de problèmes et la pensée prospective. Des adultes en alphabétisation ont été observés pendant qu’ils cheminaient dans la proposition de mesures d’adaptation aux impacts des inondations en agriculture. Des idées d’adaptation efficaces ont été proposées par ces adultes grâce aux compétences et pratiques particulières du groupe (connaissance endogène du terrain, façon expérientielle de résoudre un problème, pensée prospective large, attitude de persévérance face aux situations complexes…), de même que grâce à un accompagnement qui favorise le renforcement de compétences en matière de résolution de problèmes.