Élaboration d’un cadre de référence pour la formation des enseignants associés québécois - Portelance, Liliane (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2009)
RésuméAu cours des dernières décennies, les stages se sont imposés comme un moyen incontournable d’assurer une formation de qualité aux futurs enseignants. Bien que le stagiaire se trouve au coeur de ses apprentissages, l’enseignant associé exerce un rôle crucial sur la scène de la formation en milieu de pratique. Les changements majeurs qui ont affecté récemment les orientations de la formation à l’enseignement (Gouvernement du Québec, 2001) ont eu pour effet de complexifier le rôle de l’enseignant associé et d’amplifier les attentes à son égard. L’enseignant associé est investi de responsabilités majeures. Il importe qu’il soit apte à les assumer. Ce texte rend compte d’une étude menée par un groupe de travail en vue de la conceptualisation d’un cadre de référence pour la formation des enseignants associés. La présentation du cadre de référence est précédée d’éléments contextuels, d’un bref aperçu des écrits portant sur la formation des formateurs de terrain, de même que de précisions d’ordre méthodologique. Le cadre de référence propose en priorité trois orientations pour la formation et cinq compétences attendues d’un enseignant associé. La formulation des compétences se situe à un niveau d’abstraction plus élevé que celui des comportements, savoir-faire ou habiletés à maîtriser.