Le lien social à l’épreuve de la modernité tardive : vers une approche compréhensive de l’expérience des enfants face à la diversité à l’école de langue française en Ontario - Bélanger, Nathalie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2008)
RésuméL’expérience des enfants à l’école de langue française en Ontario permet de mieux comprendre la question du lien social dans un contexte de diversification de la clientèle scolaire. Il s’agit, plus particulièrement, de voir comment une telle école, conçue dans le contexte de l’État-Nation moderne afin de sauvegarder la langue et la culture d’une communauté, se redéfinit et compose, à travers les contributions des enfants, avec la diversité, que celle-ci concerne les appartenances ethnoraciales, le genre, la classe sociale ou le handicap, dans le contexte de la modernité tardive. Le présent article, qui s’appuie sur des données issues d’une étude menée entre 2003 et 2006, vise à apporter un éclairage sur la question. Les illustrations présentées montrent comment les élèves construisent leurs expériences au quotidien au regard d’une telle diversité, participent à l’organisation de leur cité politique et négocient un ordre social à travers la prise de distance critique dont ils sont capables face aux normes établies. La construction du lien social par les enfants s’établit davantage grâce à des stratégies d’action en classe, des amitiés et des présentations de soi contextualisées, plutôt qu’à partir de vecteurs identitaires fixes qui renvoient à une origine, une religion ou une langue, éléments ou attributs constitutifs des grands récits aujourd’hui mis à mal dans le contexte de la modernité tardive.