Éthique et diversité - Abdallah-Pretceille, Martine (Éducation et francophonie, 2008)
RésuméL’article propose une réflexion sur la société et sur l’école. L’objectif de l’auteure est d’abord de montrer que, pour être effective, la cohésion sociale doit reposer sur des valeurs communes et partagées. Compte tenu de l’hétérogénéité croissante du tissu social, il est urgent de s’interroger sur le sens de ces valeurs et de faire des propositions pour que les singularités de chacun soient compatibles avec une vie publique collective. L’école est d’ailleurs conviée par sa mission sociale à éduquer et non seulement à instruire. Dans un second temps, l’auteure propose, ainsi qu’elle l’a développé dans ses ouvrages, de s’appuyer sur une éthique de la diversité et de fonder un « humanisme du divers ». En ce sens, la laïcité et l’éducation aux droits de l’homme constituent pour elle des points d’appui fondamentaux et opérationnels pour construire des valeurs reconnues et partagées au sein de la société, valeurs qui sont susceptibles d’inspirer l’école dans sa mission d’éducation des jeunes.