Employabilité, insertion et transfert des apprentissages : étude exploratoire dans les CFER - Samson, Ghislain (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2007)
L’article présente les résultats d’une recherche s’intéressant au transfert des apprentissages entre l’école, en l’occurrence un Centre de formation en entreprise et récupération (CFER), et le milieu de travail. Les résultats mettent en parallèle les données obtenues auprès de trois catégories de sujets, à savoir les élèves, les enseignants et les employeurs. Ils sont exposés en tenant compte des questions de l’insertion sociale et professionnelle, du rôle des acteurs (soit les enseignants et les employeurs), de l’intérêt pour la formation générale et de la préparation au marché du travail. La similitude entre l’activité de perfectionnement et le milieu de travail est un facteur qui occupe une place importante dans les réflexions et les discussions sur le transfert des apprentissages. En accord avec certains résultats de recherche, dont ceux de Pilon (1993) et de Taylor (1998), nous réaffirmons que l’employeur joue ou devrait jouer un rôle complémentaire ou de « relayeur » à celui de l’enseignant. Dans le processus de transfert des apprentissages, l’imputabilité de supervision et d’accompagnement, tant de la part des enseignants que des employeurs, semble être importante afin de permettre aux apprenantes et apprenants de s’insérer plus facilement dans le monde du travail.