Influence de l’apprentissage de l’écrit lors d’une tâche de répétition de mots et de logatomes, avec lecture labiale et sans lecture labiale, chez des enfants de 4 à 8 ans - Rey, Véronique; Sabater, Carine; Prost, Véronique (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2006)
Les recherches de ces trente dernières années ont mis en évidence des liens étroits entre la capacité métaphonologique et l’apprentissage de l’écrit. Afin de comprendre comment se développent ces deux processus, nous avons appréhendé deux variables des compétences métaphonologiques, auprès de jeunes enfants, en apprentissage de l’écrit. La variable répétition de mots versus répétition de logatomes nous permet de tester l’impact de l’écrit sur la répétition des phonèmes en contexte lexical (répétition de mots) et sans contexte lexical (répétition de logatomes). La variable de la lecture labiale, moins étudiée dans la littérature, a également été testée. La tâche de répétition de mots et de logatomes s’est alors déroulée dans deux conditions : une condition dite « audio-visuelle » où les enfants entendent des mots et des logatomes et voient à la télévision en même temps le visage de l’expérimentatrice. Une condition dite « audio-orale » où des enfants réalisent le même exercice sans support de l’image. Des enfants malvoyants ont réalisé la tâche de répétition dans cette deuxième condition. Les résultats tendent à montrer la pertinence de la distinction.