Les enseignantes et les enseignants de français en contexte albertain : discours et représentations - Roy, Sylvie (Éducation et francophonie, 2006)
Cet article examine les représentations des enseignantes et des enseignants francophones sur leur travail quotidien et les défis qu’ils rencontrent. Les enseignantes et enseignants francophones voient leur rôle différer selon leur cheminement personnel et leur vécu respectif. Ils comprennent l’importance de procurer un contexte authentique pour l’enseignement de la langue. Ils ont également les défis de travailler avec des élèves qui possèdent un bagage linguistique et culturel varié, en procurant du matériel adapté à leur clientèle. Les enseignants et enseignantes francophones possèdent un atout puisqu’ils peuvent offrir un modèle pour la langue, mais ils se doivent de mieux comprendre leur clientèle de plus en plus bilingue dans un contexte où le français est minoritaire.