Impact de programmes d’Activités de lecture interactives sur le développement cognitif et langagier d’enfants âgés de 0 à 5 ans : les programmes ALI - Verreault, Martine; Pomerleau, Andrée; Malcuit, Gérard (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2005)
La présente étude examine l’impact d’Activités de Lecture Interactive (ALI) sur le développement cognitif et langagier d’enfants d’âge préscolaire. Cent douze enfants bénéficient de l’intervention selon trois programmes (ALI-Bébé, ALI-Bambin et ALI-Explorateur). Les programmes sont implantés à domicile, en milieu de garde ou dans les deux contextes. Nous évaluons le développement cognitif et langagier des enfants avant le début des programmes, puis après 6 mois d’application. Dans l’ensemble, les enfants obtiennent des résultats normalisés significativement plus élevés à la deuxième mesure. Nous observons une différence entre les programmes : les résultats de développement augmentent de façon significative pour les enfants des programmes ALI-Bébé et ALI-Bambin, mais non pour ceux du programme ALI-Explorateur. La grandeur des gains ne diffère pas d’un contexte d’implantation à l’autre. De plus, nos résultats révèlent que l’intervention entraîne des gains significatifs aux mesures de langage expressif et d’habiletés non-verbales. La discussion s’organise autour de ces constatations. Notre étude souligne l’efficacité de programmes axés sur des Activités de Lecture Interactive pour hausser le développement cognitif et langagier des enfants durant les années préscolaires.