La communauté peut aider ses enfants à mieux se préparer à commencer l’école : l’initiative Comprendre la petite enfance - Lapointe, Pierre; Martin, Isabelle (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2005)
L’initiative Comprendre la petite enfance à Montréal s’inscrit dans le cadre du programme national d’aide au développement des enfants et de lutte contre la pauvreté. Toujours en cours, cette étude vise, à partir de trois sources d’information, à rendre compte de l’état du développement des enfants dans certains quartiers de Montréal, au moment de leur entrée à l’école. Les enseignants de maternelle de 28 écoles publiques ont d’abord évalué le degré de préparation scolaire des enfants. Les parents ont fourni des renseignements sur leur développement général. Enfin, les caractéristiques des populations et les ressources disponibles sur le territoire étudié ont été examinées. Les résultats de cette collecte de données sont transmis aux intervenants communautaires pour enrichir les programmes et les ressources offerts aux enfants et aux familles. L’article décrit les origines du projet national, les résultats de l’évaluation de la préparation scolaire des enfants et de celle des caractéristiques socioéconomiques des populations étudiées. On termine en décrivant les activités de transfert des connaissances aux organismes partenaires, dans la perspective d’une révision des plans d’action locaux en petite enfance.