La spécificité des femmes en matière d’insertion socioprofessionnelle - Lebreton, Diane; Mckee-Allain, Isabelle; Ouellette, Jean-Guy (Éducation et francophonie, 2005)
Cet article s’inscrit dans le contexte d’une recherche qui porte sur la spécificité des femmes en matière d’insertion socioprofessionnelle. De façon générale, les femmes, même si elles sont maintenant parties prenantes du monde du travail, se voient souvent confrontées à relever plusieurs défis lorsqu’elles tentent de s’intégrer au marché du travail. À la lumière des nombreux écrits consultés, il ressort que les multiples variables pouvant jouer un rôle dans leur processus d’insertion socioprofessionnelle rejoignent deux principales perspectives : le personnel et le social. De ce fait, la trajectoire socioprofessionnelle des femmes se distingue clairement de celle des hommes, notamment en raison du caractère fondamental que joue la dimension relationnelle dans leur développement identitaire, de l’influence du milieu familial par le processus de socialisation et de l’élément structurel du marché du travail. C’est pourquoi, sur un plan conceptuel, nous avons privilégié une démarche qui tient compte de variables tant personnelles que sociales, soit la démarche psychosociale. Le texte qui suit présente donc l’énoncé de la problématique des femmes en matière d’insertion socioprofessionnelle, puis fait état d’une recension des écrits sous l’angle des variables qui caractérisent particulièrement l’expérience des femmes au cours de leur insertion socioprofessionnelle.