La gestion scolaire : une situation à améliorer? - Labelle, Jean; St-Germain, Michel (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2004)
À l’instar de plusieurs autres pays et provinces canadiennes, le Québec réforme actuellement son système public d’éducation. En amont de cette réforme, il existe, depuis les années 60, une tendance lourde de démocratisation. En outre, plusieurs facteurs exogènes et endogènes au système éducatif québécois expliquent cette réforme. On pense ici à des motifs politiques, économiques, sociaux, technologiques et éthiques. On pense aussi à l’affaissement des structures ou encore à des dysfonctions au niveau de la gestion des systèmes. Devant l’agitation que suscite souvent la réforme, il convient, périodiquement, de faire le point sur l’état de la situation. L’objet de cet article, consiste justement à dresser un bilan sur l’état de la situation en matière de gestion scolaire de l’enseignement primaire et secondaire du secteur public francophone au Québec. Alors que de nombreuses démarches ont été entreprises dans le sens de la démocratisation de la gestion scolaire au Québec, il appert qu’il existe toujours des irritants à l’intérieur de ce champ de réflexion et de pratique. En effet, même si on a apporté de nombreuses modifications à la gestion des systèmes éducatifs au Québec en favorisant la décentralisation et en misant sur l’obligation de résultats et la notion d’imputabilité, il semble que peu d’efforts aient été consacrés à la gestion des processus. Serait-ce qu’il n’existe pas de modèle de gestion autre que le modèle mécaniste, supporté par une bureaucratie et des principes administratifs avancés par Fayol, pour gérer, par l’entremise de règlements et de procédures, nos activités éducatives? Nos recherches nous ont conduits à identifier un autre modèle de management susceptible, aux yeux de plusieurs, de prendre en considération la gestion des processus tout en ne laissant pas de côté l’évaluation des résultats. À la suite de la description de la problématique entourant la gestion scolaire au Québec, on présentera aux lecteurs ce modèle de management considéré comme une alternative valable au modèle mécanique.