Le partenariat décisionnel en éducation : et ses incidences sur l’harmonisation de l’identité professionnelle du directeur d’établissement scolaire - St-Pierre, Marjolaine (Éducation et francophonie, 2004)
Cet article résulte d’une étude traitant du processus de prise de décision en partenariat tel que vécu au sein des conseils d’établissements scolaires québécois. Il souligne certaines incidences du nouveau mode de gestion participative sur le fonctionnement organisationnel de l’école, dont l’accroissement de la complexité de la tâche de direction qui exige, de la part des acteurs scolaires, collaboration et concertation. Ce texte, suivant une approche systémique, présente des paramètres essentiels à la fonction de directeur d’établissement, tels que le rôle, l’expertise, le leadership et l’influence. Il considère ces éléments comme des éléments majeurs de la nouvelle représentation sociale et professionnelle de cette fonction. De plus, Il tente de cerner certains enjeux professionnels remis en cause par le mode de gestion partenariale. Il permet de constater l’émergence de zones de conflit potentiel entre les acteurs et met en évidence des problèmes et des conséquences qu’engendre le dysfonctionnement des conseils d’établissement sur la fonction du directeur d’école. Finalement, par la mise en évidence des éléments-clés du fonctionnement partenarial des conseils d’établissement prescrit par la Loi de l’Instruction publique, il permet d’entrevoir une éventuelle harmonisation de l’identité professionnelle du directeur d’école dans le contexte actuel de la réforme pédagogique québécoise.