La professionnalisation de la fonction de direction d’un établissement d’enseignement et le développement du champ d’études de l’administration de l’éducation - Brassard, André (Éducation et francophonie, 2004)
L’article met en relation la question de la professionnalisation de la fonction de direction d’un établissement d’enseignement et celle du développement du champ d’études qu’est l’administration de l’éducation. Il établit que l’existence d’un domaine de connaissances reconnu comme scientifique et d’un ensemble codifié de pratiques acceptées est une condition nécessaire à la professionnalisation d’une occupation. Il y est aussi exposé en quoi la professionnalisation de la fonction de direction est justifiée bien qu’elle ne soit pas acquise et, cela étant, en quoi il y a lieu de se préoccuper du développement du champ d’études. Il présente dès lors cinq conditions pouvant contribuer à faciliter ce développement : la production de connaissances originales au milieu où se vit l’administration de l’éducation; la prestation de programmes de formation professionnelle ou de perfectionnement en administration de l’éducation ayant les caractéristiques de programmes universitaires; la mise place d’unités vouées exclusivement à l’administration de l’éducation dans les structures universitaires; la réunion des producteurs de connaissances en des groupes ayant une masse critique suffisante; un maillage intense et diversifié entre les milieux de pratique, les associations professionnelles et les milieux universitaires.