Relations famille-école et l’ajustement du comportement socioscolaire de l’enfant à l’éducation préscolaire - Deslandes, Rollandes; Jacques, Marie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2004)
Cet article porte sur la dynamique de l’ajustement socioscolaire de l’enfant et des relations famille-école lors de la transition à l’éducation préscolaire. Les résultats montrent qu’en général, les élèves inscrits à la maternelle améliorent leur comportement socioscolaire tout au long de l’année. Lorsque comparés aux autres élèves, ceux dont la mère est moins scolarisée sont désavantagés sur le plan de la participation coopérative en classe et de l’autodirection. Ces mêmes élèves ne montrent aucune amélioration relative à leur ajustement au cours de l’année. Globalement, les relations famille-école évoluent au cours de la transition à la maternelle uniquement en terme d’augmentation du nombre de collaborations entre les parents et l’enseignante en situations de difficulté et de comptes rendus de l’enseignante sur les progrès et les difficultés de l’élève. Les relations famille-école apparaissent plus négatives auprès des familles de mères moins scolarisées. En début d’année, l’ajustement socioscolaire de l’enfant est prédit par la fréquence des occasions de rencontres et d’échanges entre les parents et l’enseignante. À la fin de l’année, comme prédicteurs, s’ajoutent la relation de confiance avec l’enseignante et la connaissance de ses pratiques éducatives. Ces observations suggèrent que la qualité des relations famille-école se fonde sur la qualité des relations avec l’enseignante.