Analyse didactique d’une situation d’apprentissage coopératif des mathématiques au primaire réalisée dans un contexte d’intégration scolaire - Gauthier, Diane; Poulin, Jean-Robert (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2003)
Les facteurs pouvant influencer l’efficacité de l’apprentissage coopératif dans un contexte d’intégration qui implique la participation d’élèves ordinaires et d’élèves ayant une déficience intellectuelle sont encore mal connus. Dans le but d’enrichir les connaissances en ce domaine, une analyse didactique d’une situation d’apprentissage des mathématiques faisant appel à l’apprentissage coopératif a été effectuée à l’aide de la « théorie des situations didactiques » de Brousseau ainsi que du modèle de l’« ingénierie didactique » d’Artigue. La situation d’apprentissage porte sur la mesure. Elle a été conçue et appliquée par des enseignantes du primaire dans le cadre d’une recherche-action de type pragmatico-interprétative. Cette analyse fait ressortir un certain nombre de conditions qui peuvent favoriser l’émergence de comportements unilatéraux ou de surprotection ayant pour effets d’entraîner dépendance ou inertie chez les élèves ayant une déficience intellectuelle et de nuire considérablement à la recherche de concertation entre les membres de l’équipe. Elle révèle aussi l’absence d’un questionnement de nature inductive de la part des enseignantes.