Malaise et intervention éducative - Morvan, Jean-Sébastien (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2003)
Les situations de malaise dans le champ éducatif et social constituent un problème ancien qui s’est posé en termes de confusion et de mal à l’aise, d’impuissance et d’inquiétante étrangeté. Mais il existe aussi des situations dans lesquelles le malaise apparaît fonctionnel en raison de sa présence même. Cet article essaie de repérer et d’analyser ces mouvements qui, souvent, vont de pair sur le plan professionnel et se traduisent par une intervention tantôt stérile, tantôt féconde.