Les enjeux intrapsychiques reliés aux interventions de soutien à la famille défavorisée - Thibault, Diane; Jacques, Marie; Thibault, Jacques (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2003)
Selon les fondements sur lesquels il repose, le soutien aux familles défavorisées véhicule des messages implicites pouvant nuire ou favoriser la prise en charge d’une résolution de problèmes par la famille même. Nous présentons une exploration théorique des enjeux intrapsychiques de la relation de soutien et leur impact sur la réduction de l’écart relationnel entre les parents et les professionnels qui travaillent auprès de leurs enfants. Deux orientations seront analysées : a) l’intervention de type compensatoire qui n’implique pas la famille dans la prise de décision et favorise sa dépendance aux services sociaux; et b) l’intervention socioconstructiviste qui soutient le processus d’appropriation et l’autonomie. Nous analyserons cette dynamique à l’aide des travaux de Bronfenbrenner et de Vygotski, pour mieux connaître le processus en jeu et établir des liens entre les contextes sociaux, l’acquisition de pouvoir et l’emprise personnelle.