La décentralisation du système scolaire québécois : une variation sur un thème majeur - Pelletier, Guy (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2001)
La majeure partie des réformes actuelles en éducation s’inscrit dans le discours de la décentralisation du système éducatif en faveur des établissements scolaires. Ce texte, aux accents prospectifs, analyse certains aspects de la réforme scolaire engagée au Québec, notamment au regard de la traduction « en pratique » des intentions ministérielles pour une autonomie accrue des établissements. L’auteur questionne les limites de cette autonomie et le problème posé par une trop grande diversification des projets d’établissement. Enfin, la recomposition des identités professionnelles entre les dirigeants des établissements scolaires et les cadres des pouvoirs organisateurs régionaux est abordée.