Curriculum et Coca-Cola : un nouvel emballage change-t-il la saveur? Les concepts de matière, de discipline, de savoir et de connaissance dans le contexte de la réforme du curriculum au Québec - Larose, François; Grenon, Vincent; Ratté, Sébastien; Pearson, Mary (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2000)
Dans cet article, nous procédons à l’analyse comparative de contenu du discours de certains acteurs principaux du processus de réforme curriculaire et de praticiennes et praticiens de l’enseignement primaire au Québec. Les concepts à l’étude, ceux de matière, de discipline, de matière de base ou secondaire ainsi que de savoir, sont mis en perspective en fonction de leur impact sur les fondements épistémologiques du curriculum et de l’enseignement. Nous terminons l’article en interrogeant la pertinence du recours à un discours qui se veut constructiviste si les concepts qui fondent le discours en éducation sont définis selon une épistémologie réaliste dont l’expression curriculaire ne peut être que de type néobéhavioriste.