Savoir et savoir enseigner : examen du rapport entre les savoirs en sciences humaines et sociales et la pratique enseignante - Rey, Bernard (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2000)
Cet article s’interroge sur la fonction des enseignements de sciences humaines et sociales dans la formation des enseignants et sur la possibilité qu’ils soient réellement utilisés dans la pratique enseignante. On examine lemodèle « applicationniste » selon lequel la connaissance des lois qui régissent des processus permet de les mettre en oeuvre dans la pratique. Mais il apparaît que ce modèle ne prend pas en compte les distorsions qui se produisent quand on passe du champ de la construction de ces savoirs au champ de la pratique enseignante. En revanche, il apparaît que ces sciences proposent un ensemble de concepts stabilisés et préservés des influences individuelles, concepts qui permettent de structurer les situations rencontrées dans la pratique. Or, une compétence professionnelle est d’abord une disposition à structurer des situations nouvelles. Au total, l’examen des relations mutuelles entre pratique professionnelle enseignante et savoirs théoriques fait apparaître des difficultés, mais aussi, là où on ne les attendait pas, quelques effets bénéfiques.