Une difficulté d’apprentissage : sous la lentille du modèle des intelligences multiples - Leblanc, Raymond (Éducation et francophonie, 1997)
Cet article examine comment le modèle des intelligences multiples propose une nouvelle conception de l’intelligence humaine dans une perspective constructiviste et socioculturelle. L’auteur décrit la façon dont le modèle s’insère dans une trajectoire développementale où tout humain construit trois types d’apprentissage et quatre vagues de symbolisation complémentaires. Il présente ensuite deux applications pratiques. La première propose une instrumentation pour évaluer le profil des intelligences multiples. La deuxième rapporte les forces identifiées chez les élèves en difficulté d’apprentissage.