Quelques illustrations discursives d’une représentation sociale à l’égard de l’apprentissage et de l’enseignement : le cas d’un futur enseignant de sciences - Ruel, Françoise (Éducation et francophonie, 1997)
Au regard d’une expérience pédagogique axée sur le dérangement épistémologique vécue par une cohorte de futurs enseignants de sciences au secondaire ou au collégial et par l’entremise d’une série d’entrevues semi-dirigées, le présent article met en évidence des traces de complexification conceptuelle de la représentation sociale de l’enseignement et de l’apprentissage d’un futur enseignant pris comme cas de figure. Il illustre la façon dont le virage épistémologique amorcé par ce futur enseignant le conduit vers une nouvelle conception de l’apprentissage et de l’enseignement qui rompt à plusieurs égards avec une approche de type empirico-réaliste et témoigne davantage d’une prise de conscience de la perspective constructiviste, tant par les propos tenus que par les projets pédagogiques menés ou envisagés à court ou à moyen terme. En conclusion se dégage la nécessité d’amener les futurs enseignants et enseignantes à remettre en question leurs conceptions initiales quant à l’apprentissage et à l’enseignement si l’on souhaite un renouvellement en profondeur des pratiques d’enseignement dans une perspective délibérément constructiviste de l’apprentissage.