Pluralité, inclusion et responsabilité partagée : une analyse comparative des théories de la transition éducative - Courcy, Julie (Revue éducation inclusive, 2025)
Le parcours éducatif des personnes apprenantes fait l’objet de nombreuses recherches canadiennes, américaines, européennes et australiennes depuis plus de 20 ans. La réussite de chaque transition qui ponctue ce parcours est reconnue comme étant déterminante pour qu’une personne accède à son projet d’études au postsecondaire, et le poursuive. Dans un contexte qui reconnait la diversité et l’inclusion de chaque personne, selon ses visées et son parcours, qu’en est-il des explications qui offrent un ancrage théorique et pratique pour mieux comprendre les transitions éducatives vécues? Une recension des écrits, inspirée de l’examen de la portée, a permis de cibler 237 documents d’intérêt (Courcy et Comité scientifique TrRéussies, 2022), dont 10 ont été retenus aux fins de cet article. À partir d’un processus d’analyse des points de distinction et des similitudes entre les propositions théoriques, cet article a pour intention de : 1) présenter des théories explicatives de la notion de transition, 2) comprendre la typologie des catégories d’approches de la notion de transition de Gale et Parker (2014), et 3) offrir une proposition complémentaire de classement des théories axée sur le rapport au temps, au changement et à la réussite des transitions. La conclusion propose une réflexion sur des thématiques transversales qui se dégagent de l’analyse réalisée, au regard de la diversité, de l’inclusion et de la responsabilité partagée dans la réussite des transitions.