La perception du personnel scolaire quant à la formation et à la préparation pour agir de manière inclusive en contexte pluriethnique - Potvin, Maryse; Querrien, Diane; De Koninck, Zita (Revue éducation inclusive)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2024)
Cet article fait état d’une enquête interrégionale sur la formation du personnel scolaire à la prise en compte de la diversité ethnoculturelle, religieuse et linguistique et à ses impacts sur les compétences interculturelles et inclusives, selon les perceptions de six catégories de personnels en éducation au Québec : futurs enseignants et enseignantes, personnel enseignant en exercice depuis moins de 5 ans, responsables de formation pratique (stages) et maitres associés, conseillers et conseillères pédagogiques, et directions d’établissements primaires et secondaires (Potvin et al., 2020). Reposant sur les concepts de « sentiment de compétence » et de « compétences » interculturelles et inclusives, les résultats relèvent des situations pour lesquelles les personnes répondantes, surtout les plus expérimentées, se sentent (ou estiment le personnel scolaire) moins bien préparées à agir ou à intervenir en raison de leur formation théorique et pratique. C’est le cas notamment des situations qui font partie de l’actualité criante et des polémiques publiques, de nature davantage sociologique, éthique ou juridique (liées aux droits) plutôt que pédagogique ou didactique : les situations d’accommodements raisonnables, de radicalisation et d’adaptation de leurs interventions pour tenir compte des réalités et besoins des enfants réfugiés ou provenant de zones de guerre.