L’éducation inclusive au croisement de l’approche intersectionnelle : une étude de portée sur la prise en compte de marqueurs de diversité - Boisvert, Marie-Eve; Koubeissy, Rola (Revue éducation inclusive, 2024)
S’inscrivant dans le débat sur l’éducation inclusive et la prise en compte des différents marqueurs de diversité, cet article vise à mieux comprendre comment les recherches en sciences de l’éducation s’intéressent à l’éducation inclusive dans une perspective intersectionnelle. Dans un premier temps, nous proposons une étude de portée sur la prise en compte des différents marqueurs de diversité, dans dix recherches qui s’intéressent aux enjeux de l’éducation inclusive. L’objectif est d’explorer comment la perspective intersectionnelle est mise en oeuvre dans les différentes phases d’une recherche, de la problématisation à l’analyse des données. Dans un deuxième temps, nous présentons les résultats issus de deux groupes de recherches : 1) celles qui s’intéressent aux différentes catégories de marqueurs de diversité et aux relations entre ces catégories; 2) celles axées sur les processus d’exclusion et d’inclusion. La discussion soulève trois enjeux : le positionnement des élèves et leur représentation dans les recherches, les spécificités des contextes scolaires, et la perspective critique. Nous terminons par une réflexion sur le rôle des recherches dans la construction du sens de l’éducation inclusive et le risque de produire un savoir déficitaire, pouvant mener à de nouvelles formes de catégorisation.