Considérer la diversité des besoins des élèves et les facteurs environnementaux pour une organisation inclusive des services en orthopédagogie - Boily, Élisabeth; Ruberto, Noémia; Fontaine, Myriam; Granger, Nancy; Beaulieu, Judith; Baron, Marie-Pierre (Revue éducation inclusive)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2024)
Pour arriver à mettre en oeuvre des pratiques adaptées à la diversité d’élèves, des aspects opérationnels ont besoin d’être examinés, notamment la question de l’organisation des services (Rousseau et al., 2017). Cet aspect est très peu documenté dans le contexte spécifique de l’orthopédagogie (Beaulieu, 2019; Duquette, 2020; Tremblay et Granger, 2018). L'article constitue un texte réflexif appuyé par la documentation scientifique récente. Il s’inscrit dans une démarche méthodologique inspirée de la recension intégrative (Whittemore et Knafl, 2005). De façon plus précise, les résultats de trois études québécoises menées au cours des cinq dernières années ayant porté sur l’organisation des services en orthopédagogie (Boily, 2020; Granger et al., 2021; Ruberto et al., accepté) seront exposés et analysés de façon transversale. La mise en commun de ces trois études québécoises mettra en lumière : a) l’organisation actuelle des services orthopédagogiques; b) les facteurs reliés à l’environnement scolaire qui influence la mise en oeuvre de ce service. À l’issue de cette réflexion, des perspectives de recherche à prioriser pour soutenir la mise en oeuvre d’une organisation des services adaptée à la diversité seront proposées afin que celle-ci devienne un réel levier en contexte éducatif.