Diversité à l’école : témoignages et perspectives des jeunes pour une école inclusive - Bennett, Maeve; Nemer Gonzalez, Sara; Hébert, Anna-Belle; Kouawoua, Dominique; Kervin Mouangassa, Kibangou; Muaka, Françoise; Orsot, Yaël; Petiquay, Delon; Petiquay, Sylvia; Sciacca, Jimmy (Revue éducation inclusive, 2024)
Cet article offre les témoignages et les perspectives de jeunes aux parcours variés se disant issus de la diversité et partage leurs espoirs pour une école plus inclusive. Provenant de trois provinces canadiennes, ces jeunes se sont rencontrés lors de leur participation au Séminaire sur la diversité à l’école organisé par le Réseau de recherche et de valorisation de la recherche sur le bien-être et la réussite en contexte de diversité (RÉVERBÈRE) à l’automne 2023. Dans cet article, les auteurs et autrices partagent leurs réflexions en tentant de définir ce qu’est la diversité et de cibler les défis actuels dans la prise en compte de la diversité à l’école. Ils proposent également diverses pistes de solutions et des actions concrètes pouvant contribuer à améliorer la situation des personnes apprenantes issues de la diversité qui fréquentent des établissements éducatifs. Notons que cette initiative s’inscrit dans le courant de la voix des jeunes, afin que ceux-ci puissent contribuer à la recherche de solutions aux problèmes qui les concernent.