Il y a une infinité d’univers et je veux tous les goûter - Crack, Boris (Écosystème)

(untitled) (La chambre blanche, 2022)
Le texte Il y a une infinité d’univers et je veux tous les goûter s’inspire d’une série de conférences intitulées Retour vers le Futur de la Cuisine, produites par Zinc/Seconde Nature, que j’ai données en 2019 dans le cadre de Lecture par Nature, un événement de la Métropole Aix-Marseille Provence. Le texte revient sur cette expérience qui m’a permis d’utiliser une imprimante 3D alimentaire (la Foodini), capable d’imprimer une pizza, mais surtout plein d’autres choses ! La preuve,nous avons imprimé une tête de cerf en 3D à partir de houmous. J’aborde la question des synthétiseurs et de ce qu’on peut produire avec ces instruments ainsi que la nécessité de développer un nouveau langage propre à ces nouveaux outils; une élaboration qui prend un temps certain (je me réfère ici à l’histoire des synthétiseurs musicaux). La question de la nourriture comme moyen d’apprentissage du monde (le dévorer comme on dit dévorer un livre) et comme moyen de communication est centrale. Je communiquais d’ailleurs moi-même durant ces conférences avec une mousse végétale, une grosse mousse végétale, une grosse mousse ramenée du Jura, de la forêt jurassienne, une mousse à laquelle une expérience en direct me permettait de donner la parole. Ce texte dévoile comment les auteurs de la littérature de science-fiction ont envisagé la nourriture du futur et comment ils ont ouvert le champ des possibles dans le registre de l’alimentation extraterrestre. Je me penche sur la cuisine en apesanteur et j’envisage plusieurs hypothèses quant à la nourriture du futur à partir des recherches en cours, mais surtout de mon amour pour la... pour la... m... ou... s... s... e... oui, pour la mousse ! Car selon moi, c’est l’avenir : la mousse, l’humus, le houmous. Bon appétit !