L’intelligence artificielle ou le bouleversement de la représentation - Maffei, Maud (Écosystème)

(untitled) (La chambre blanche, 2021)
Aujourd’hui, les artistes interrogent à différents niveaux les enjeux de l’intelligence artificielle sur nos vies, poursuivant un thème en fait millénaire : l’effroi et la fascination face aux capacités des machines que produit l’humain.Dans la continuation de l’art génératif des années 1960, les oeuvres utilisant l’intelligence artificielle aujourd’hui s’interrogent sur les enjeux actuels de ses sophistications algorithmiques : notamment la place du hasard que cette technologie implique et les espaces-temps infinis qu’elle produit, nous donnant à voir une multiplicité de mondes possibles. À travers l’analyse des oeuvres des artistes Hito Steyerl, Gregory Chatonsky et Trevor Paglen, Maud Maffei voit l’intelligence artificielle comme une sorte de cristal où les réels se démultiplient, s’imbriquent, se réverbèrent les uns sur les autres. Les réalités alternatives que ces artistes nous dévoilent dans notre présent peuvent nous aider à le comprendre, le penser, l’anticiper. Elles nous ramènent aussi aux forces les plus essentielles de l’intelligence humaine face à la machine : l’esprit critique et la capacité à changer les règles de tout système.