Propositions sur l’intelligence - Boyle-Singfield, John (Écosystème)

(untitled) (La chambre blanche, 2021)
Propositions sur l’intelligence est un essai portant sur l’événement de la pensée comme une convergence de plusieurs domaines appartenant au réel, notamment à l’histoire, à la logique et à l’univers matériel-énergétique. L’auteur fait valoir ce point en opposition aux discours ambiants techno-animistes et neuro-centristes qui réduisent la pensée à la technique et aux particules élémentaires. En articulant une critique sur les structures mythologiques coercitives d’une technopole en pleine expansion, ce texte tente de recadrer la notion d’intelligence à l’intérieur d’une condition humaine et animale. À partir de ce point, Propositions sur l’intelligence réfute les dérives post-humaines d’une culture militarisée et spectaculaire, en réaffirmant la capacité d’un individu à s’engager pleinement avec la forme de la relation qu’il entretient avec sa pensée.