Femmes et carrières dans les TI et l’IA au Québec : revue des écrits - Payen Jean Baptiste, Valérie; Tremblay, Diane-Gabrielle; Psyché, Valéry (Diversité urbaine, 2025)
En 1843, Ada Lovelace rédigeait le premier algorithme informatique de l’histoire. Pourtant, ce domaine qu’elle a contribué à fonder demeure, paradoxalement, encore largement masculin. Aujourd’hui, à l’ère de l’intelligence artificielle (IA), cette sous-représentation des femmes contribue à la persistance de biais algorithmiques qui reproduisent et amplifient les inégalités existantes. Cette revue des écrits examine la sous-représentation des femmes dans les technologies de l’information (TI) et de l’IA au Québec. Les résultats montrent certains facteurs expliquant cette disparité et présentent plusieurs axes d’intervention stratégiques. Ces leviers sont essentiels pour développer un écosystème technologique québécois plus inclusif.