L’immigration, la diversité et l’investissement en Recherche et développement dans les entreprises canadiennes - Zhu, Nong; Zhong, Jianwei (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2024)
En utilisant la Base de données canadienne sur la dynamique employeurs-employés, la présente étude analyse l’impact de l’immigration sur l’investissement en Recherche et développement (R et D) dans les entreprises canadiennes. Nous comparons d’abord les activités de R et D entre entreprises natives, immigrantes et mixtes. Ensuite, nous examinons l’effet des caractéristiques de l’entreprise et des personnes immigrantes propriétaires sur l’investissement en R et D en utilisant des estimations économétriques. Nos principaux résultats sont les suivants : (i) l’immigration renforce dans l’ensemble les activités en R et D des entreprises ; en particulier, les entreprises mixtes occupent une place importante dans la R et D ; (ii) la diversité socioculturelle et l’accumulation de capital humain des personnes immigrantes ont un impact positif sur la R et D ; et (iii) les étudiantes et les étudiants internationaux favorisent la R et D dans les entreprises.