Cartes mentales dans les ateliers d’écriture en langues minoritaires au Mexique et paysages linguistiques imaginaires - Léonard, Jean (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2024)
Dans quelle mesure les cartes mentales recueillies à l’appui de narrations sur des dilemmes touchant des territoires ethnolinguistiques dans le cadre des TERPLO peuvent-elles contribuer au paradigme des paysages linguistiques, comme forme d’observation des interrelations et interactions entre langues et idéologies linguistiques, de par le monde ? Cet article documente et analyse les contenus de cartes mentales et de narrations obtenues selon une méthodologie co-participative, avec des locuteurs de langues otomangue du Mexique (langues triqui, chinantec, mazatec) et de mixe de l’Isthme, dans l’État d’Oaxaca. Pour ce faire, le modèle analytique des formes de figuration du visible par l’anthropologue Philippe Descola, opposant naturalisme, animisme, analogisme et totémisme, sert de grille de lecture des contenus de ces productions, conçues comme autant de prismes de la complexité des relations et interactions entre modernité et postmodernité en milieu autochtone dans le Mexique contemporain.