Identité patrimoniale et vitalité ethnique au sein de la communauté portugaise de Sydney - Scetti, Fabio (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2024)
Cet article vise principalement à décrire la situation de la langue portugaise et sa présence au sein de la communauté portugaise de Sydney (Australie). Cette contribution vise à comparer la situation de Sydney avec deux autres quartiers portugais : Montréal (Canada) et Bridgeport (États-Unis). Nous avons observé la présence de la langue, à la fois dans les paysages linguistiques de ces quartiers ethniques, ainsi qu’à travers les pratiques, langagières et autres, et les discours. Notre recherche s’inscrit dans une étude sociolinguistique comparative plus vaste sur les pratiques langagières en portugais. Des recherches de terrain ont été menées dans les trois villes de 2011 à 2021. Notre approche est à la fois qualitative, ethnographique et cyber-ethnographique depuis quelques années. Des questionnaires et des entretiens semi-directifs ont été collectés auprès de descendants de migrants portugais d’âge, de sexe, de statut socio-économique, de profession et de niveau d’études différents. Grâce aux observations et à la description ethnographique, il nous a également été possible d’analyser le rôle fondamental de la langue portugaise en tant que langue d’origine, et son statut à travers l’analyse d’idéologies et de représentations. De plus, afin de mieux comprendre comment les pratiques langagières sont une manifestation de l’appartenance à un groupe, nous avons observé le rôle des paysages linguistiques en tant que marque de l’identité communautaire.