Travailleurs immigrants. Les enjeux de la surveillance en matière de santé au travail - Gravel, Sylvie (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2020)
Contrairement aux services publics, la santé et la sécurité au travail (SST) ne disposent pas de données permettant de surveiller l’état de santé des travailleurs immigrants, temporaires et permanents, victimes des inégalités de santé liées à la précarité de leurs conditions d’emploi. Pour calculer la fréquence des lésions chez ces travailleurs, il faudrait apparier les bases de données concernant les réclamations pour une lésion professionnelle avec celles des personnes ayant immigré au cours des dernières années. Pour évaluer la gravité des lésions, il faudrait explorer les données concernant les sources de revenus des immigrants dans les fichiers d’immigration, et ce, en repérant les revenus d’indemnisation pour les lésions professionnelles. Ce texte propose de mobiliser des compétences de recherche pour documenter l’état de santé des travailleurs immigrants et développer des approches de prévention équitables.