Les formes subtiles de discrimination dans le processus d’insertion professionnelle des immigrantes racisées dans le domaine de la santé à Montréal - Bellemare, Karine (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2020)
Pourquoi mon collègue de travail a-t-il passé ce commentaire? Si je le questionne, quelles en seront les conséquences? Les questionnements provoqués par certaines formes subtiles de discrimination sont nombreux (Sue 2010). Cet article s’intéresse à des formes de discrimination qui ont peu été étudiées dans la littérature jusqu’à maintenant et qui, dans le cas présent, renvoient au racisme subtil et aux microagressions. Ces formes de discrimination influencent-elles le processus d’insertion en emploi des immigrantes racisées professionnelles de la santé à Montréal? Pour cette recherche, nous avons mené une douzaine d’entrevues semi-dirigées auprès d’immigrantes professionnelles de la santé dans la grande région montréalaise. Les résultats de cette étude exploratoire indiquent que toutes les immigrantes racisées rapportent avoir vécu ces formes de discrimination subtiles, avant l’embauche, durant le processus de dotation ou une fois l’emploi obtenu, et ce, qu’elles soient fortement ou aucunement déqualifiées. Cette recherche met en évidence une situation complexe en milieu de travail, qui se manifeste à diverses étapes et qui nuit au bien-être de ces immigrantes racisées en les marginalisant. Au terme de cette étude exploratoire, il apparaît que, même si certaines immigrantes racisées professionnelles de la santé atteignent une certaine égalité formelle en retrouvant leur profession d’origine, l’égalité réelle est encore loin.