Jeunes adultes issus de l’immigration et marché du travail. Logiques d’orientation professionnelle - Darchinian, Fahimeh; Magnan, Marie-Odile; Kanouté, Fasal (Diversité urbaine, 2017)
Cet article présente les résultats d’une recherche exploratoire portant sur le travail de négociation de jeunes adultes montréalais issus de l’immigration en ce qui a trait à la construction de leurs logiques d’orientation professionnelle. Dans la littérature scientifique, le passage vers le marché du travail chez cette population a surtout été étudié en fonction du taux d’accès à l’emploi. Basé sur la méthode des récits de vie, le corpus qualitatif comprend 25 jeunes adultes issus de l’immigration qui comptent deux ans d’expérience sur le marché du travail montréalais. L’angle interprétatif de la recherche rend compte des relations sociales et des déterminations sociales négociées et représentées dans le discours des jeunes adultes interrogés. Les résultats montrent que les vécus de discrimination (racisme, linguicisme, intolérance religieuse) amènent plusieurs de ces jeunes adultes à s’intégrer dans les milieux anglophones afin de s’éloigner des milieux de travail francophones.